ulcus_111 (ulcus_111) wrote,
ulcus_111
ulcus_111

Categories:

В цирковом представлении на сцене LIVEJOURNAL, опять и снова - не смешные клоуны.

Разговор с красным кхмером о советском паспорте. Размышления об непонятном и далеком прошлом, вольного социолога (sapojnik)
Начало:
Вчера только звонил корреспондент с Ленты.ру, спрашивал, что я думаю по поводу нынешней "ностальгии по совку", которой все больше почему-то охвачены молодые люди, совка в своей жизни вообще не нюхавшие.
Окончание как бы спора:
Если ты уезжаешь на "отхожий промысел" с бумагой от сельсовета, то "остаться там" ты не сможешь - без паспорта тебя даже на работу нигде не смогут оформить. И нигде в постановлении ни слова про "свободно уйти": там речь исключительно (я повторяюсь) об "отхожем промысле и сезонных работах". Если вы не понимаете бюрократического языка - как вы вообще можете понимать что-то в СССР, бюрократией созданный и ею управлявшийся?? :)

Резон у соввласти был простейший: жизнь в колхозах, за малыми исключениями, была настолько скудна и трудна, настолько бесперспективна, что соввласти ничего не оставалось, кроме как удерживать в них крестьян силой, чтобы они оттуда ВСЕ не разбежались. Крестьян до такой степени не считали людьми, что им до 50х-60х даже ДЕНЕГ не платили - ставили "палочки" (трудодни).

Поэтому уходить им разрешали, но только не "свободно" - а туда, куда надо было соввласти. И крестьяне, ради возможности вырваться из колхоза, соглашались вербоваться "на стройки коммунизма" куда угодно, хоть черту в зубы: в тайгу, в Норильск, в чистое поле "строить Магнитку". "Сидят в грязи рабочие, сидят, лучину жгут" - это ведь Маяковский с натуры писал. Так что вариантов у колхозника при Советах было три: или паши в колхозе "за палочки", или двигай на "отхожий промысел" коровники строить, или вербуйся в Сибирь на "стройки коммунизма". Свобода передвижения? Какая свобода передвижения?
=============================================================================
Моё резюме:
До введения единой паспортной системы советский паспорт удостоверял личность его владельца как за границей, так и в пределах СССР и выдавался гражданам из числа государственных служащих и работающих за границей.
для альтернативно одаренных объяснение = до 1932 года паспорта имелись только у сов.служащих и работающих за границей. Кто и это не понял. У рабочих, крестьян, детей, стариков - паспорта не предусматривались. Вот не было основного документа = были другие. Например: партийный билет.
После 1932 года, создается единая паспортная система. Для отходничества из колхозов вроде бы создали неприступную систему, дескать никуда вы не убежите))) Вот только надо знать одну особенность сел и деревень, о чем многие горожане в многих поколениях явно имеют смутное понимание. По сути деревенское население западных и центральных губерний России - домоседы. Что повлияло на взаимный перетрах гибрдизацию, т. е. все население ближайших деревень и сел, между собой = родственники. . Высший орган колхоза — общее собрание. Глава хозяйства — председатель — избирался общим голосованием. Кто не понимает, объяснялка: для отходников .нужна была справка, которую выдавал председатель. Вот как председатель мог отказать в справке родственнику? Поэтому сельским жителям, отправившимися в город, барьеры устанавливали городские власти:прописка, паспортный режим, закрытые города, невозможность получить работу без паспорта (при наличие только справки). Но у нас же особая страна- очень строгие законы соблюдение которых необязательно.
Так, что весь этот разговор имеет обозначение: забавный, ни о чем, как бы спор.
ps/Ельцин центр не даст соврать:
Ельцин, Борис Николаевич. Родился 1 февраля 1931 года в селе Бутка Уральской области (ныне в Талицком районе Свердловской области) в семье раскулаченных крестьян. Так пишет сам Ельцин в мемуарах. Право называться родиной Ельцина, однако, оспаривает соседнее село Басмановское. Детство Б. Н. Ельцин провёл в городе Березники Пермской области
---------------------------------------------------------------
Вон либерал во все копыта
Летит к амбару за пайком.
Кто ест из общего корыта,
Не должен срать в него тайком.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment